• только в этом месяце
  • дорога за наш счет
  • приехавшему к нам
ГлавнаяСтатьипризалк

Признаки и стадии алкоголизма

I Стадия алкоголизма (исходная).

Необходимо учитывать то, что признаки исходной стадии алкоголизма различают алкоголизм и бытовое пьянство между собой.

Одними из первых и, как многие думают, существенных признаков исходной стадии алкоголизма является болезненное пристрастие к алкоголю, носящее навязчивый характер, за которым следует понижение, а потом и утрата контроля над количеством употребляемого алкоголя.

Начальный симптом алкоголизма может так же заключаться в утрате защитного рвотного рефлекса – отсутствие рвоты при передозировках алкогольных напитков. Вследствие чего меняется нетребовательность к алкоголю – наблюдается ее рост, способность употреблять огромные дозы алкогольных напитков.

Замечено, что уже в исходной стадии алкоголизма имеют место быть палимпсесты – симптомы расстройства памяти, которые заключаются в способности подверженным алкоголизму воспроизвести отдельные детали и действия, имевшие место во время опьянения.

У определенного числа нездоровых представителей изменяется нрав алкогольного опьянения: они становятся навязчивыми, подверженными обидчивости, злостными, часто подозрительными.

Как заведено, вся совокупность этих симптомов психопатологических расстройств исходной стадии алкоголизма появляются и существуют на фоне прогрессирующего астенического синдрома.

Главными его проявлениями считаются стремительная утомляемость, слабость, вялость, расстройство внимания, истощаемость интеллектуальных действий и мигрени. Все это, в конце концов, приводит к тому, что у людей подверженных заболеванию резко снижается качество и продуктивность работы. У них рано развиваются и проявляются расстройства сна. Сон таких больных является поверхностным, прерывистым и сопровождается постоянными сновидениями, зачастую устрашающего нрава. Чувство бодрости после сна отсутствует. Возникают и становятся неизменными раздражительность, конфликты с окружающими и беспричинная вспыльчивость.

Нездоровые нередко употребляют алкоголь, дневная доза алкогольных напитков доходит до 1 л крепленого вина 400-500 мл водки либо 1 л крепленого вина.

В среднем продолжительность I стадии алкоголизма составляет от 1 года до 6 лет в зависимости от интенсивности злоупотребления алкоголем. Разумеется, уже на исходной стадии алкоголизма присутствуют функциональные соматоневрологические функциональные нарушения; эзофагиты, вегетососудистая дистония, колиты, гастриты, панкреатит, нарушение функции печени, начальные проявления гепатита.

II Стадия алкоголизма (Абстинентная).

Данная стадия обусловлена усилением нездорового влечения к алкоголю, которое приобретает свойства насильственности и непреодолимости. В результате больной уже не пробует побороть появившееся желание выпить, а статично подчиняется ему.

Абстинентный (похмельный) синдром является наиболее характерным признаком. Он может проявиться у больного в промежутке от несколько часов до суток после прекращения обильной и долговременной алкогольной интоксикации.

При абстинентном синдроме отмечается ряд выявленных психологических расстройств. Фон настроения понижается, становится подавленным. Нездоровые время от времени злостны, подозрительны и раздражительны. Они испытывают необоснованные страхи, идеи самообвинения. Состояние абстиненции сопровождается неустойчивыми слуховыми и зрительными галлюцинациями. Сон становится прерывистым и тревожным, не приносящим чувства отдыха.

Для данного синдрома характерны выраженные неврологические симптомы, среди которых более демонстративным и частым оказываются тремор головы, конечностей, языка, а так же в отдельных случаях и всего тела. Наиболее ярко выраженными бывают неустойчивость в позе Ромберга и тремор пальцев рук. Возможны проявления единичных фибриллярных подергиваний скелетной мускулатуры и мышц лица.

Соматовегетативные расстройства выражаются гипергидрозом ладоней, лица, мраморностью кожи, гиперемией лица, в особенности носа, иктеричностью склер. Со стороны сердечно-сосудистой системы становятся заметными колебания артериального давления с тенденцией к увеличению. Надо отметить то, что абстинентный синдром сопровождается позывами к рвоте, тошнотой, болевыми чувствами в подложечной области и диареей.

При высшей степени алкогольной абстиненции есть шанс возникновения судорог икроножных мускул, так же с небольшой вероятностью судорожных припадков (развернутых либо абортивных); алкогольных психозов (делирий).

Нетребовательность к алкоголю в средней стадии увеличивается до1,5-2 л водки. Отмечается предстоящее изменение картины опьянения. Так же стоит обратить внимание, что настроение в состоянии опьянения приобретает наиболее раздраженно-злобный нрав со склонностью к враждебности по отношению к окружающим. Утрата контроля над количеством употребляемого алкоголя возникает следом за приемом даже небольших доз алкогольных напитков.

Сочетание неудержимого влечения к алкоголю с утратой контроля его количества и абстинентным синдромом определяет изменение формы пьянства. Нередко в данной стадии нездоровые употребляют алкоголь фактически каждый день в дозах, которые, мягко говоря, вызывают состояние выраженного опьянения, либо пьют запоями от пары дней до нескольких (около 1-3) недель с перерывами в несколько недель между запоями.

Все эти расстройства развиваются на фоне наиболее резкого изменения - деградации личности. Соответствующие исходной стадии изменения личности больного становятся грубее, наращивается эгоизм. Всем известно о том, что для получения средств на выпивку возникает пренебрежение к интересам коллектива и семьи. Прогрессируют мнестико-интеллектуальные расстройства, возникает плоский юмор и цинизм. И даже не надо говорить о том, что все больше ухудшаются память и внимание. Мышление становится наиболее определенным, однообразным, с невдумчивыми ассоциациями, которые сводятся к алкогольной теме.

Волевые процессы бесцеремонно нарушены: обещания и клятвы завязать с пьянством здесь же забываются. Надо сказать то, что зачастую чувство вины перед окружающими отсутствует. Все прошлые интересы исчезают, а главенствующей потребностью становятся алкогольные напитки.

Острые алкогольные психозы часто появляются на данной стадии алкогольной зависимости.

Длительность данной стадии алкоголизма имеет продолжительность в среднем от 3 до 5 лет.

III Стадия алкоголизма (энцефалопатическая).

Резко понижается нетребовательность к алкоголю, т.е. состояние опьянения как раз возникает от более малых доз алкоголя по сопоставлению с I и II стадиями заболевания.

В данный период нездоровый потребляет около 150-200 мл водки за один прием, после этого у него возникает долгое и выраженное опьянение. Необходимо подчеркнуть то, что при приеме огромных доз алкогольных напитков наблюдается сопорозное состояние и оглушение.

В этой стадии алкогольной зависимости более яркими становятся проявления деградации личности. Нездоровые теряют морально-этические нормы поведения. У них пропадает энтузиазм к окружающему, таким образом вся их мотивация концентрируются лишь на “выпивке”. Накапливаются мнестико-интеллектуальные расстройства. Происходит истощение всей психологической активности. Снижается работоспособность, нездоровые способны выполнять лишь неквалифицированную работу, опускаются, не обращают внимания на свой внешний вид, ходят неряшливо одетыми и грязными. Хронические алкогольные психозы весьма характерны для конечной стадии алкоголизма.

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!

8-800-700-1268

(БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ)

 

или Закажите звонок, Вам позвонят!